Поиск

Как научить ребенка учиться?

Обновлено: 12 сент.

Большинство хороших учеников не рождаются таковыми, а становятся ими со временем. Да, индивидуальные личностные качества играют существенную роль в желании ребенка учиться и его общем настрое, когда дело доходит до обучения и образования. Кстати, любой школьник, обладающий базовыми способностями и получающий правильную мотивацию, может стать хорошим учеником.


Пожалуй, привитие интереса и любви к учёбе — один из лучших навыков, который вы поможете развить детям. Ведь они позволяют детям стать более гибкими, открытыми и адаптированными к новым знаниям и возможностям. И тут важно помнить, что обучение детей не ограничивается классной комнатой. Помимо школы, которая, естественно станет основным источником знаний, интеллектуальный, социальный и академический рост должен выходить за пределы класса.


Одна из давних проблем, связанных со школой, — это выполнение учениками домашних заданий. Школьники выполняют его часто “из-под палки” и после неоднократного напоминания от взрослых. И при этом родители после работы вынуждены тратить на проверку домашних заданий немало сил и времени, а их чадо при этом лишается возможности стать самостоятельным. Мы все мечтаем о том, чтобы ребёнок без напоминаний и лишних назиданий учился и выполнял домашку. Но реальность оказывается иной. Вот тогда на помощь учебному процессу и приходит нанятый репетитор, на услуги которого заботливые родители вынуждены тратить немалую часть своего семейного бюджета.


Нужно ли заставлять ребенка делать домашние задания?


Само слово “заставлять” имеет негативную эмоциональную окраску и предполагает сопротивление. Почему же у детей возникает отвращение к учёбе и даже протест к школьному обучению?


Мы начинаем давить на своих наследников чуть ли не с раннего школьного возраста, постоянно бегая за ними со словами: “Ты должен/должна учиться! Что из тебя получится? Кем ты станешь, когда вырастешь?” Естественно, это приводит к тому, что ребёнок начинает всячески сопротивляться такому насилию над своей личностью и психологически “убегает” от морального давления со стороны взрослых. По факту, это выражается в протесте, проявляющемся в полном нежелании учиться и делать всё, что связано со школой.


Разумеется, изменить такую ситуацию за один день не получится. Поэтому родителям вместе с педагогами придётся приложить усилия, чтобы привить детям любовь к обучению, проявив мудрость и где-то хитрость. Тут можно воспользоваться одним из советов психологов. Чтобы слова “учиться” или “уроки” не воспринимались детской психикой как триггеры-раздражители, нужно употреблять эти слова в более нейтральных обстановках. Например, ваш ребёнок скачал компьютерную игру, а вы говорите: “Надо же, как ты научился её скачивать! Как у тебя получается в неё играть! Как ты быстро учишься!” Но не ждите, что порог раздражительности к слову учёба/обучение/уроки снизится за один день. Это – постепенный процесс, требующий времени и терпения.


У нас домашние задания делают дети, а не родители


Для многих родителей заставить детей делать уроки — это часто вечерняя борьба. Некоторые дети отказываются делать домашнее задание. Другие утверждают, что у них нет домашнего задания, потому что не хочется утруждать себя.


Спорить из-за невыполненного домашнего задания — проигрышное положение для вас обоих. В конечном итоге вы будете разочарованы, рассержены и измотаны, а ваш ребёнок — расстроен и обижен. И, что ещё хуже, эта ситуация может привести к детскому кризису: настроить его против школы и взрастить ненависть к учёбе на долгие годы.


Естественно, пока ваш наследник учится в младшей школе и нагрузка не очень велика, то у взрослых может хватать знаний и времени помочь с домашними заданиями. Но в старшей школе количество предметов возрастает, а с ним - и объём домашних заданий. Вот тут вам уже точно не обойтись без репетиторов и дополнительных занятий по школьным предметам, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок приносил домой хорошие оценки.


Но как же сэкономить время и деньги, но при этом повысить успеваемость ребёнка? Необходимо найти образовательный центр, где репетиторы по химии, биологии, физике, математике, английскому языку будут находиться в одном месте! И проблема домашки перестанет быть проблемой! А значит, это - образовательный центр для детей - Smart J!


Тут обучение и науку делают привлекательными для детей разного возраста, а преподаватели проходят интенсивную двухмесячную подготовку в соответствии с требованиями образовательного проекта Smart J. Дети учатся самостоятельности, а родители забывают о существовании домашних заданий навсегда. В Smart J не только возможно записать ваше чадо на дополнительные занятия по школьным предметам, но и развить хобби и интересы, связанные с информационными технологиями.


Переходите главную страницу образовательного центра Smart J, знакомьтесь с обучающими программами и регистрируйте ваших детей для участия прямо сейчас!





9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все