Поиск

Роль неформального образования в развитии детей

Обновлено: 12 сент.

Образование – это постоянный процесс обучения, обмен знаниями и навыками. Хорошее образование способствует индивидуальной свободе личности, повышению его самооценки и лучшему качеству жизни. Это касается всех видов образования – от формального до неформального.


Не секрет, что украинское образование, несмотря на попытки его реформирования, имеет многочисленные проблемы. Помимо вопросов к инфраструктуре и обеспечению школ, в нашем процессе образования используется устаревшая методология преподавания. По сути, существует проблема так сказать “оторванности” образования от реальной жизни. То есть ученики вынуждены заучивать материал без понимания, как использовать эти знания в повседневной жизни. Уроки и преподаваемый материал перенасыщен теорией без практического применения, а учебники зачастую написаны заумным академическим языком и не вызывают у ребёнка интерес и увлечённость предметом. В подобной ситуации у многих учащихся возникает минимальный интерес к учёбе, который не приносит нужного результата.


Как же в таких условиях родителям определить истинные способности своего ребёнка и при этом развивать их? Как мотивировать своё чадо к обучению? Один из действенных способов – использование так называемого неформального образования.


Неформальное образование в Украине


Неформальное образование разнообразно и тесно связано с обучением на протяжении всей жизни. Сюда можно отнести разнообразные секции (рисования, роботехники, рукоделия, шахмат и пр.), занятия с репетиторами и тренерами, кратковременные курсы, лекции, тренинги и повышение квалификации и т.п. Неформальное образование детей и молодежи за пределами обычной школьной системы чрезвычайно важно и полезно. Ведь не всё, чему мы учимся, можно получить в школах, университетах и институтах.


Неформальное образование строится в соответствии со специфическими требованиями определенного навыка или работы. Важно отметить, что неформальное образование не заменяет формальное обучение. Однако оно дополняет формальное образование в процессе обучения человека на протяжении всей его жизни.


Преимущества неформального образования:


  • Предлагает гибкие курсы в соответствии со способностями учащегося

  • Нет необходимости следовать расписанию и учебному плану

  • Развивает практические и технические навыки

  • Подходит для разных возрастных групп

  • Гибкость в зависимости от возраста, времени и личных интересов

  • Практическое и техническое призвание

  • Способствует развитию индивидуальных способностей

  • Повышает внимание и участие учащихся, так как они больше занимаются конкретной грамотностью


Smart J – яркий путь к успеху вашего ребенка


Возможность привить ребёнку любовь к обучению начинается именно с неформального образования, в частности, с первого этапа – подготовки к школе. Вполне естественно, что большинство родителей не в состоянии обучать своих детей в силу разных причин. Для этого существуют педагоги- профессионалы.


Международный образовательный проект Smart J уже шесть лет успешно работает в восьми странах мира. Он разработан при участии Всемирной образовательной организации ORT и Министерства по делам диаспоры Государства Израиль.


Smart J предлагает комплексные занятия для детей дошкольного и школьного возраста во второй половине дня, что в числе прочего включает выполнение домашних заданий.


В этом центре развития детей образование делится на программы для дошкольников и школьников 1-8 классов. Профессиональные педагоги используют современные методики образования, благодаря которым предметы усваиваются интересно и эффективно.


Развитие детей происходит в лёгкой игровой форме по чтению, письму, арифметике, логике, творчестве. Кроме того, дошкольник может начать изучать английский язык дважды в неделю. Отдельно отметим методически продуманные занятия в центре Smart J, а также высокие требования и строгие критерии отбора преподавателей.


Для школьников образовательный центр предлагает широкий выбор направлений для неформального образования. Программа обучения включает в себя английский язык, основы IT, блок научных дисциплин, курсы для детей, основы еврейской традиции, а также круговая тренировка.


Перечень образовательных направлений подтверждает, что Smart J идёт в ногу со временем. Будущее заключается в развитии информационных технологий и это отлично понимают методисты центра. IT-курсы включают в себя полезные знания и навыки: работа в графических программах и приложениях, программирование в Minecraft, пластилиновая анимация, работа с 3D-ручкой, курс по видео и фотографии, основы дизайна.


Курсы для детей призваны выявить хобби ребёнка, или развить уже имеющееся таланты и увлечения. Речь идёт о визуальной коммуникации, создании собственной компьютерной игры, или анимационного фильма, создание собственного видеоролика, знакомство и презентация проекта “Умный дом”.


Помимо всестороннего развития вашего ребёнка в центре Smart J с помощью неформального образования, формируются и углубляются важные коммуникативные навыки, необходимые в будущей взрослой жизни. При этом у родителей отсутствует ужас при слове “школа”, ибо они полностью доверились профессионалам из Smart J. Запишите своего ребёнка на пробное занятие! Подайте заявку для участия на сайте центр развития детей Smart J.



7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все