Поиск

Как понять, готов ли ребенок к школе?

Обновлено: 12 сент.

“Готовность к школе” - это обширное понятие в процессе воспитания ребёнка. Оно включает в себя знания, навыки и модель поведения, которые позволяют детям беспроблемно влиться в школьный процесс и преуспевать там. Зачастую родители думают, что готовность к школе означает умение читать, писать и делать элементарные математические вычисления. Но это далеко не полное представление! Готовность к школе - это целостное развитие ребенка: его социальных, эмоциональных, физических, коммуникативных и когнитивных навыков, а также интеллектуальной подготовленности.


То есть дети не могут успешно учиться в школе, если у них не развиты такие навыки, как умение ладить со сверстниками, следовать инструкциям и сообщать о своих потребностях. Исследования показывают, что дети, которые начинают ходить в школу, будучи подготовленными к обучению, часто лучше успевают во время школьных занятий - и это настраивает их на дальнейший успех в жизни.


Как определить готовность к школе?


Готовность к школе у детей включает в себя множество различных навыков и форм поведения. Вот основные из них:


  1. Социальные навыки. Обучение в школе напрямую связано с социальной активностью. Поэтому социальные навыки предполагают умение и готовность ребенка к общению с другими детьми, к участию в групповой деятельности, к принятию противоположных мнений и к соблюдению правил детских групп.

  2. Эмоциональная зрелость. Умение справляться со своими эмоциями, наладить минимальный контакт со взрослыми в больших группах, концентрироваться на задачах, следовать указаниям учителей, удерживать внимание и концентрацию, понимать установленные правила.

  3. Речевые навыки. Формулировать и выражать мысли, умение разговаривать и слушать взрослых и сверстников, четко сообщать о своих потребностях, понимать рассказы.

  4. Интеллектуальная подготовленность. Интерес к знаниям и процессу их получения, желание познавать всё новое, способность обобщать, сравнивать и классифицировать, понимать причинно-следственные связи, делать выводы и т.п.

  5. Когнитивные навыки. Базовое чувство числа, базовые навыки мышления, умение ждать и действовать по очереди.

  6. Физическое здоровье и координация. Хорошее самочувствие и здоровье, развитая мелкая моторика (например, умение держать карандаш и переворачивать страницы в книге) и физическая координация (умение бегать, прыгать, лазать и играть в мяч).

К психологическим и эмоциональным составляющим можно отнести также и навыки самообслуживания. Последние предполагают умение справляться со своими базовыми потребностями самостоятельно (например, ходить в туалет, одеваться, обуваться), а также распоряжаться своими вещами.


Если вы не уверены, готов ли ваш ребенок к началу обучения в школе, поговорите с воспитателем детского сада или дошкольного учреждения — они смогут помочь вам оценить развитие вашего ребенка и его готовность к учебному процессу.



В шесть или в семь лет лучше идти в школу?


Однозначного ответа на этот вопрос с юридической или психологической точки зрения нет. Так, согласно Закону Украины об образовании начальное обучение начинается, как правило, с шести лет.


По мнению психологов и педагогов лучше отдавать ребёнка в школу с семи лет. Это связано с тем, что семилетки более усидчивы при усвоении материала в школе, рассудительны и уже “созрели” к образованию. Но тут, конечно, не стоит обобщать и лучше рассматривать каждый конкретный случай отдельно. Как уже было сказано выше, вы всегда можете обратиться к специалисту, который поможет определить готовность вашего чада к школе.



Успешная формула от Smart J для родителей будущих первоклашек


Каждому заботливому родителю понятно, что лучше всего подготовит ребёнка к школе команда профессиональных педагогов. И центр развития детей Smart J поможет вам в этом! Их преподаватели проходят специальную интенсивную подготовку, после чего проверяются не только профессиональные компетенции, но и soft skills: уважение к ребенку, умение вести с ним диалог и способность находить психологический подход в процессе обучения.


Отдельно стоит отметить построение учебного процесса, который включает в себя не только методически продуманные занятия с точностью до минуты, но и постоянную смену деятельности: ребёнок интенсивно усваивает знания в игровом формате, при этом не замечая, что учится. Подготовка к школе включает в себя занятия по чтению, письму, арифметике, логике и творчеству. После прохождения курсов Smart J ваше чадо будет полностью готово к поступлению в лучшие школы вашего города.


Поступление в 1 класс — начало нового и ответственного периода в жизни будущих школьников и их родителей. Чтобы это событие прошло гладко и без проблем, доверьтесь профессиональным педагогам из образовательного проекта Smart J. Переходите на сайт центра развития детей Smart J и подавайте заявку на участие вашего ребёнка в подготовке к школе.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все